Philipp Riedl BeeWell Ernährungsberatung
BeeWell Ernährung und Gesundheit
Sind hochverarbeitete Lebensmittel ungesund?
0:00
-9:36

Sind hochverarbeitete Lebensmittel ungesund?

Hochverarbeitete Lebensmittel gelten als Auslöser vieler Zivilisationskrankheiten, allen voran Adipositas und Diabetes. Immer öfter wird empfohlen auf sie zu verzichten. Sollte man das?

In dieser Folge sprechen wir über hochverarbeitete Lebensmittel und den oft kritisierten „Nova-Score“.

Klar ist: Nicht alles, was stark verarbeitet ist, ist automatisch schlecht. Der entscheidende Unterschied liegt oft in der Kombination mit sogenannten hyperpalatable foods

Hyperpalatable Foos sind Lebensmitteln, die durch ihre Mischung aus Zucker, Fett und Salz kaum sättigen und zum „Weiteressen“ verleiten. Also süchtig machen.

Entscheidend ist nicht nur der Verarbeitungsgrad, sondern auch, ob ein Lebensmittel nährstoffreich, sättigend oder eben übermäßig „verführerisch“ ist.


kostenlose Erstberatung?


Wer grundsätzlich ausgewogen isst, muss keine Angst vor verarbeiteten Lebensmitteln haben. Sie können im Alltag sogar sehr hilfreich sein, etwa bei erhöhtem Nährstoffbedarf.

Man denke nur an Proteinpulver im Krankenhaus oder an Menschen, die Darmkrankheiten haben und Nährstoffe nicht so leicht aufnehmen können.

Fazit: Nicht jedes hochverarbeitete Produkt ist ein Problem. Entscheidend ist, wie viel man davon isst.

Diskussion über diese Episode

Avatar von User

Sind Sie bereit für mehr?